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Rezept für Zwetschken-Topfen-Auflauf
Rezept
 
Portionen: 1
Dauer: 60 Minuten
Kategorie: Kuchen, Torte, Kekse, ...
Eigenschaften: kalt, süß
 
Zutaten
 
Strudelteig - 1 Pkg.
Eigelb / Eidotter - 3 Stk.
Eiweiß / Eiklar - 3 Stk.
Zwetschken / Zwetschgen / Pflaumen - 50 g
Vanillezucker / Vanillinzucker - 1 Pkg.
Butter - 10 Dekagramm
Weizenmehl (glatt) - 10 Dekagramm
Vollmilch - 5 Esslöffel
Magertopfen / Magerquark - 500 g
Staubzucker / Puderzucker - 15 Dekagramm
Salz - 1 Prise(n)
 
Zubereitung
 

• 4 Pkg. Studelteig (4 Blätter)
• etwas zerlassene Butter (Wissenswertes über Butter) zum Bestreichen der Strudelteigblätter

• 10 dag Butter
• 3 Dotter
• 3 Eiklar
• 1/2 kg Zwetschken
• 10 dag Mehl, glatt
• 5 EL Milch
• ½ kg Magertopfen
• 15 dag Staubzucker
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 1 Prise Salz



Zwetschken entkernen, halbieren und beiseite stellen.
Eiklar mit einer Prise Salz zu sehr steifen Schnee schlagen.
Butter, gesiebten Staubzucker, Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach Dotter dazugeben. Topfen und Milch (Wissenswertes über Milch) einrühren. Gesiebtes Mehl abwechseln mit dem Schnee vorsichtig unterheben.
Strudelteigblatt auf ein großes Backpapier legen und mit zerlassener Butter (Wissenswertes über Butter) bestreichen. Nächsten Blatt auflegen, mit zerlassener Butter (Wissenswertes über Butter) bestreichen, solange wiederholen bis alle Strudelteigblätter aufgebraucht sind. Letztes Blatt nicht mehr mit Butter (Wissenswertes über Butter) bestreichen.
Mit dem Backpapier in die Tortenspringform heben und am Rand bis zur Springformhöhe einrollen.
Topfenmassen einfüllen, glattstreichen und mit den Zwetschken belegen.
Im vorgeheiztem Backrohr bei 150° Umluft ca. 45 Minuten backen. In der Form erkalten lassen.
 
Eingetragen: 18.08.2013  


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